viernes, 10 de junio de 2011

Bizcocho de frutos secos: Concurso "tu mejor bizcocho" CWK

Ya estoy mejorcita de la barriga, así que me he puesto manos a la obra con el bizcocho que tenía pensado para el Concurso de "tu mejor bizcocho" que organiza Whole Kitchen con motivo de su 1er aniversario!!! =)


Este bizcocho de frutos secos es típico de Grecia y lo hornean para celebrar el Año Nuevo. Y ahí va un dato muy curioso: esta receta se elabora tradicionalmente echando una moneda en la masa, y cuenta la leyenda que la persona que reciba la ración con la moneda tendrá buena suerte al siguiente año!!
Yo no la he hecho con moneda, pero aún sin ella, espero que sigamos teniendo la suerte que nos persigue... =)

Ingredientes
125 gr de mantequilla pomada
1 cdta de ralladura de limón
275 gr de azúcar
3 huevos
225 gr de harina
1/2 cdta de bicarbonato
125 ml de leche
1 cda de zumo de limón
2 cdas de pistachos picaditos
2 cdas de almendras picaditas
2 cdas de nueces picaditas
1 cda de pipas peladas
Para la cobertura:
2 cdas de pistachos troceados
2 cdas de nueces troceadas
2 cdas de almendras troceadas
1 cda de pipas peladas

Preparación
Colocamos la rejilla del horno y precalentamos a 180º. Forramos con papel de hornear el fondo y los bordes de un molde redondo y profundo de unos 22cm.
En un bol, mezclamos la mantequilla pomada, la ralladura de limón y el azúcar, y lo batimos todo hasta que quede una mezcla ligera y esponjosa. Añadimos los huevos 1 a 1, batiendo bien antes de añadir el siguiente. Llegados a este punto, la mezcla se cortará, pero lo arreglaremos más adelante.
Con una cuchara de madera, incorporamos en 2 tandas los ingredientes secos tamizados (harina y bicarbonato) y la leche; agregamos el zumo y los frutos secos.
Veertemos la mezcla en el molde preparado e igualamos la pasa de la superfície con una espátula, y repartimos la cobertura homogéneamente.
Horneamos el bizcocho 30 minutos. Lo cubrimos con papel de aluminio holgadamente y horneamos 45 minutos más.
Dejamos que repose en el molde 5 minutos, desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar.


Espero que os haya gustado!!! estaba riquísimos...y digo riquísimo porque ya ha desaparecido!!jiji...lo he llevado al trabajo de Edu para "merendar" y les ha encantado... y por eso no hay foto del corte! =)
Un besote

12 comentarios:

GEMMA dijo...

primer de tot: m'alegro que estiguis millor de la panxa.
Aquest pastis fa molt bona pinta, la veritat. Ja havia sentit parlar aixo de la moneda, es curios..
Petonets i sort al concurs.

GEMMA dijo...

primer de tot: m'alegro que estiguis millor de la panxa.
Aquest pastis fa molt bona pinta, la veritat. Ja havia sentit parlar aixo de la moneda, es curios..
Petonets i sort al concurs.

Natalia dijo...

Se ve riquísimo

Besitos

Isabel dijo...

Qué cantidad de ingredientes Helena...
Es un trabajito pero me encanta!
Suerte

trifasic de baileys dijo...

La veritat és que ha d'estar molt i molt bo, amb tants fruits secs, i molt energètic també, ideal per menjar abans d'anar al gimnàs jajaja!! T'ha quedat molt bé, i ara que estàs més bona, aprofita i a menjar-ne!! petons i bon cap de setmana

Helena dijo...

Gemma!! moltes gràcies!! i el tema de la moneda em va cridar l'atenció.. =)
Lorelai, gracias!!la verdad es que lo estaba...repetiré..jiji
Isabel, parece que sea mucho trabajo, pero para nada eh?! y de frutos secos le puedes poner los que quieras, yo le puse 4 diferentes, pero se pueden poner menos... =)
Roser, estaba boníssim!!! com va ser compartit amb els de la feina de l'Eduard, em va tocar només un trosset, però estaba molt bo!!ptons guapa
Besitos a las 4!!! =)

Silvia dijo...

Tiene que estar riquísimo con tanto fruto seco, y la presentación me encanta ¡¡¡delicioso!!
besos

The Breakfast Lover dijo...

Me gustan los bizcochos con sorpresita!
Suerte en el concurso!

La cuina de l'Eri dijo...

M'alegro que ja estiguis millor. Què curiós això de la moneda, no ho havia sentit mai...
amb tants ingredients ha d'estar boníssim. Sort en el concurs. Petons

LILE dijo...

Qué rico Helena, es una mezcla deliciosa de frutitos secos que me pirran!
Un besazo de domingo,
Esther

La cajita de Nieves y Elena dijo...

Que rico Helena, me encanta el detalle del lacito, ¿me lo regalas?
Besines
Nieves

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Me encanta que un bizcocho lleve frutos secos, este también.
Un beso.