Ayer me dió por probar una receta totalmente nueva para mí y la verdad es que quedamos muy contentos. del resultado =)
Tan contento se quedó Edu que me pidió que le escribiera la receta para hacerla en el hotel en el que trabaja él de chef!!! jiji... es el "culpable" de que me empezara a picar el gusanillo por cocinar y probar cosas nuevas...
Un poco de historia: El falafel es una croqueta de garbanzos cuyo origen se remonta al subcontinente indio. Actualmente, se come en India, Pakistán y Oriente Medio. Tradicionalmente se sirve con salsa de yogur, pan de pita o hummus.
Ingredientes
Falafel
225 gr de garbanzos (de los de bote)
1 cebolla grande picada
1 diente de ajo picado
2 cdas de perejil picado
2 cdas de comino molido
1/2 cdta de levadura fresca
Aceite, sal y canela molida
Salsa de yogur o Tzatziki
1 pepino
300 ml de yogur griego
1 ajo aplastado
1 cdta de eneldo
2 hojas de menta
1/2 limón
Sal y pimienta
Preparación
Falafel
Lavamos los garbanzos con abundante agua y los ponemos a escurrir. Los trituramos con la mini-primer hasta obtener una pasta de consistencia granulosa. Añadimos la cebolla troceada, el ajo picado, sal, canela, perejil, comino y la levadura y lo trituramos hasta mezclarlo todo bien.
Dejamos reposar la pasta resultante unos 30 minutos y después la dividimos en 8 porciones iguales, dándoles forma redondeada, las colocamos en una fuente y las dejamos reposar otros 30 minutos.
Calentamos el aceite en un wok y freimos las bolas de pasta hasta que queden bien doradas. Al sacarlas del aceite, dejamos que se escurran unos minutos en una fuente recubierte de papel de cocina.
Salsa de yogur o Tzatziki
Cortamos el pepino y lo introducimos en el vaso de la mini-primer, añadimos el yogur, el ajo, el eneldo, las hojas de menta, el jugo de medio limón y sal-pimentamos al gusto. Trituramos todo y lo dejamos reposar en la nevera un mínimo de 3 horas.
9 comentarios:
He visto el falafel en montones de blog y todos decis lo mismo qu eestan bien ricos!!! asi que despues de ver lo bien que te han quedado voy a tener que ponerme con ellos ya te contare como me salen !!
;D
Hola!
Siempre quedan muy ricos.
La salsa muy buena.
Un saludito
La veritat, no he provat mai el falafel. Será questió de posar-hi remei...
Petonets.
jo també preparo falafels i salses de iogurt sovint...és facil de fer...petonets
Quechuloalgodulce: la verdad es que sí, quedan muy ricos, y el contraste con la salsa de yogur lo hace espectacular!!jiji... cuando te animes a prepararlos ya me dices qué te parecen!!! =)
Mijú: era la 1ª vez que los preparaba pero seguro que no es la última...quedan super suaves con la salsa!!
Gemma: jo tampoc els havia tastat però la veritat és m'han sorprés moltíssim, queden boníssims!!
Roser: a partir d'ara jo també els faré sovint...jiji =)
Gracias a las 4!!!! Besotes
Hola Helena,
Gracias por pasarte por mi blog y por participar en el concurso. Te deseo mucha suerte.
Veo que vengo en buen momento a tu cocina porque con lo que me gusta la comida mediterránea, imagínate lo que me apetece un buen falafel y el tzatziki... me chifla.
Los falafel tienen una pinta impresionante y si tu chico chef se los lleva al trabajo me imagino como deben estar. Nunca los he hecho con un toque de canela así que me quedo con la copla. Seguro que son un delicia.
Un besito,
Sacer
Si el chef se los lleva! Habrá que probarlos, no???
Un beso,
Esther
Buenas! acabo de encontrar tu blog, y justo me encuentro con esta receta!! qué rico!! siempre he querido saber hacerlo!! te han quedado genial
un saludo!
www.yococinomejorqueelarguinano.com
Jo Helena, qué ricos falafel, me encantan. Sólo perdono la salsa, porque no me gusta el pepino,
Besos
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