martes, 25 de septiembre de 2012

Tarta de limón

Ésta tarta tiene historia!!jiji... Mi hermana pequeña (bueno, tiene 25 años ya, pero como soy un año más grande que ella, pues es la pequeña!jaja) se ha ido a vivir con su pareja, Jordi, y nos invitó a comer el sábado pasado a su casa. Eso sí, me puso una condición: tenía que llevar el postre... (el tener afición por la respostería tiene estas cosas...jiji) y no tenía ni idea de qué hacer!! A Edu no le gusta el chocolate, así que chocolate descartado...
Me acordé que había comprado pasta de limón, así que decidí usarla... =)
La verdad es que iba con un poquitín de miedo: de que el sabor a limón fuera intenso, de que a todos les gustara... Fué escuchar los "uuummmm" que iban diciendo mientras se la comían y me desaparecieron todos los males!!jiji... Siiiii, nos encantó!!


Ingredientes
Bizcocho
250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
220 gr de azúcar
3 huevos a temperatura ambiente
1 cda de pasta de limón
375 gr de harina
1 sobre de levadura
1 yogur de limón

Almíbar
125 ml de agua
90 gr de miel

Buttercream de limón
250 gr de azúcar glass
80 gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 cdas de leche
1 cda de pasta de limón
1 gota de colorante en gel amarillo

Preparación
Bizcocho
Precalentamos el horno a 180º y engrasamos y forramos con papel de hornear un molde.
Batimos la mantequilla y el azúcar unos 4 minutos, hasta que blanquee.
Añadimos los huevos 1 a 1, mientras batimos. Añadimos la pasta de limón.
Incorporamos, con una espátula de silicona, la harina y levadura tamizadas y el yogur.
Vertemos la mezcla en el molde y horneamos durante 1 hora aprox. Dejamos reposar 5 minutos en el mismo molde y lo pasamos a la rejilla hasta que esté totalmente frío.

Almíbar
En un cazo a fuego medio colocamos el agua y la miel. Removemos, sin dejar que hierva, hasta que la miel esté totalmente disuelta. Bajamos el fuego y dejamos 5 minutos más al fuego.
Una vez frío el bizcocho, lo cortados por la mitad, pinchamos las dos mitados con un palillo varias veces y lo pintamos con el almíbar.

Buttercream de limón
Batimos la mantequilla, añadimos el azúcar glass tamizado y seguimos batiendo durante 4 minutos a velocidad media. Añadimos la pasta y el colorante, batimos hasta que se integren todos los ingredientes.
Rellenamos y cubrimos la tarta con el buttercream. La decoración de arriba la hice con una boquilla de estrella y confeti de azúcar de colores.

Entre una cosa y otra no me acordé de hacer foto del corte...
Bueno, espero que a vosotros también os guste y os animéis a hacerla, porque el resultado es....riquísimo!!! =)
Besotes

lunes, 24 de septiembre de 2012

Tarta de piano de cola {...de fondant!!}

Buenas!! qué tal habéis empezado la semanita? espero que genial!
Tengo noticias frescas sobre la boda...jajaja... Ya tenemos fecha!!siii... será el 30 de agosto del año que viene! La verdad es que nos lo queremos tomar todo con calma pero con el tema de la fecha ya nos avisaron que cuanto antes mejor, porque la gente la reserva con mucha antelación... Hay que ser previsores!jiji =)
Ya hemos ido dándole vueltas al coco sobre el tipo de boda que queremos y como somos muy familiares y nada pomposos, seremos bastante poquitos, aunque luego ya se sabe...Que si las parejas, que si por compromiso...pero vamos, que de 70 no pasamos!jiji...
Y como queremos una boda que muestre nuestra personalidad y gustos (y que la cosa no está como para ir gastando...jiji), casi todo lo haremos nosotros mismos, vamos, que será una boda muy DIY (tendré a Edu "castigado" haciendo manualidades, cortando y pegando..). Ya os iré enseñando cositas!

Bueno, vamos con la tarta! Ésta tarta me la encargó Gerard para su novia Victoria. La idea la tenía bastante clara, hasta me hizo un esbozo de cómo la quería. Así que cuando se la entregué iba con un poquillo de miedo, por ver si había cubierto sus expectativas, pero al ver su cara me quedó clarísimo de que sí! Qué contenta me quedé!! =)


Ingredientes
Madeira Sponge Cake (bizcocho para tartas fondant, para molde de 20 cm)
4 huevos
240 gr de mantequilla
240 gr de azúcar
360 gr de harina
1 sobre de levadura Royal
1 pizca de sal
* En este caso como es de chocolate, le añadí 25 gr de cacao en polvo Valor.
* Podéis añadirle ralladura de limón, de naranja, aromas, esencias...
* En este caso, yo hice 2 bizcochos.

Ganache de chocolate (para el relleno de la tarta)
250 ml de nata para montar
250 gr de chocolate fondant

Preparación
Para el MSC
Precalentamos el horno a 180º y engrasamos un molde, yo lo hago con spray y luego lo forro con papel de horno.
Tamizamos la levadura, la harina y la pizca de sal en un bol.
En otro bol, batimos la mantequilla y el azúcar durante 5 minutos. Incorporamos los huevos 1 a 1, sin dejar de batir. Añadimos la harina y lo mezclamos todo con ayuda de una espátula de silicona, hasta que quede una mezcla homogénea.
Horneamos unos 40 minutos, o hasta pinchar el bizcocho con un palillo y ver que éste sale limpio. Dejamos reposar el bizcocho 5 minutos en el molde y desmoldamos sobre una rejilla, hasta que se enfríe totalmente.

Para el ganache de chocolate
En un cazo a fuego medio vertemos la nata. Cuando esté a punto de hervir, retiramos el cazo del fuego y añadimos el chocolate troceado, lo removemos con una espátula de silicona hasta que el chocolate se funda totalmente. Dejamos templar y lo metemos en la nevera, mínimo 2 horas. Pasado este tiempo, lo batimos con varillas eléctricas y ya está listo para rellenar la tarta.

Después de rellenar la tarta, le puse una capita finita de ganache por encima del bizcocho, para que al colocar el fondant éste quedara bien fijado a la tarta. Los detalles también estan hechos de fondant y le puse un poco de brillo en las letras.

No puedo enseñaros el interior, porque fue un encargo, pero en otra ocasión ya os lo enseñaré y veréis qué pinta!!
Un besote!!

lunes, 10 de septiembre de 2012

AIG 12!!

Otro año más está aquí el AIG (Amigo Invisible Gastronómico) y yo encantada de la vida... El año pasado fue el primero en el que participé (ya que cumplía los requisitos) y me encantó, es genial, me lo pasé pipa preparando el regalito de mi amiga invisible y ya no os digo cuando recibí el mío...jiji

Este año lo vuelve a organizar Joana del blog Mis recetas bordadas.
Y el logo tan chulo ha sido creado por France de el blog de Palmira.

Llevo un par de años siendo una fanática de la cocina, sobretodo de todo lo que sea dulce, aunque voy haciendo cositas saladas también, no os creáis...jiji... Así que como he ido acumulando muchos trastos, os dejo algunas ideas por si os sirven...
- Relacionado con las galletas, cupcakes, pasteles: cortadores para galletas, sprinkles, moldes de silicona para fondant...
- Libros: tengo un montón de libros de cocina, pero me encantan tanto y los utilizo tanto, que siempre van bien más...jiji
- Todo lo relacionado con la decoración DIY me chifla: washi tapes, sellos, baker's twine, troqueladoras...
Os he dejado varias ideas, pero cualquier cosa me hará ilusión, así que no os preocupeis!!! =)

Por cierto, teneis hasta el 30 de este mes para apuntaros, así que corred!
Un besote!!

viernes, 7 de septiembre de 2012

Bizcocho de manzana {y notición, notición...}

Después del veranito que nos hemos pegado... toca volver a la "normalidad"!jiji... Aunque no me importaría (para nada) volver a hacer ruta por Cantabria, nos ha encantado!!
Y para volver al trabajo, hice este bizcocho, para que los despertares fueran más animados...porque, la verdad: Nada mas despertarme, necesito un café con leche en una mano y en la otra una tostada, o un trozo de bizcocho, o una magdalena...jajaja... Supongo que no seré la única así (o eso espero)!


Y ahora os suelto el notición, notición... Edu por fin se ha tirado a la piscina (solo ha necesitado 9 años!jiji) y me ha pedido matrimonio...así que el año que viene (siiii, en 2013) pues nos casaremos... =)
Así que si teneis experiencia en esto de las bodas, recibiré encantadíííísima todos vuestros consejos!!

Y nada, os dejo una fotito para que veais el momento "pedida de juntos para siempre" jajaja... (por cierto, algunos de los puntos del mural son macarons! como se lo curró mi niño...)


Y pasamos a la receta...
Ingredientes
200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
175 gr de azucar
175 gr de harina
1 cdta de levadura
3 huevos ligeramente batidos
2 manzanas peladas

Preparación
Engrasamos un molde de unos 20 cm con spray desmoldante o con mantequilla. Precalentamos el horno a 180º.
En un bol, mezclamos la mantequilla, el azúcar (reservamos una cucharada para el final), la harina, la levadura y los huevos. Lo batimos todo con las varillas hasta que consigamos una consistencia suave.
Pasamos la mezcla al molde engrasado y alisamos la superficie con una espátula.Y colocamos las manzanas a tiras encima, con cuidado. Espolvoreamos la cucharada de azúcar por encima y troceamos unos cuadraditos de mantequilla por encima de las manzanas.
Horneamos durante 35-40 minutos, hasta que esté esponjoso y doradito por encima. 


Espero que os guste, porque está....de rechupete!!
Besotes